Здесь собраны ответы на самые популярные вопросы по моей работе.
— А это гадание какое-то или что?
Я работаю по проективным психологическим методикам. Через рисунок или другой творческий акт человек открывает свой внутренний мир, наделяя придуманные объекты своим личным опытом, переживаниями, эмоциями, действиями и так далее. Моя задача – интерпретировать и перевести на понятный язык. Это не так сложно, как может показаться, если знаешь механику.
— Как давно ты этим занимаешься и кто к тебе приходит?
С 2017 года. Более 100 составленных психологических портретов. Порядка 700 часов анализа жизненных сценариев и сценариев партнёрских отношений. Первыми клиентами были знакомые и друзья, потом сработало «сарафанное радио». Если посмотреть аудиторию моих консультаций, то к данному моменту это: 72% это женщины от 20 до 55 лет, 22% мужчины 25-35 лет, 6% подростки 12-16 лет. Среди клиентов есть люди совершенно разных профессий, в том числе психологи.
— Ой, я рисовать совсем не умею, как быть?
Совершенно не имеет значения ваш навык рисования. Эстетика не оценивается. Уверяю, вы точно справитесь с тем, чтобы нарисовать человека, цветок или дерево и другие простые объекты.
— Так долго длится, это же утомительно?
Каждый имеет свои возможности по обработке информации. В процессе я отслеживаю состояние человека и если вижу «перегруз», мы можем договориться разделить консультацию на части.
Чаще всего в конце сессии говорят: «А что, всё? Я и не заметил(а), как пролетело время!».
Были у меня консультации и на 1 час, и на 8 часов, работаем индивидуально.
— А вдруг я узнаю что-то, что не смогу «переварить»?
Больную тему всегда видно и сначала мы её касаемся косвенно. Если понятно, что можно – идём глубже, если человек не готов – идём к другой теме. Диагностика должна быть точкой пересмотра своей системы координат и вдохновлять.
— Что потом делать со всей этой информацией про себя?
Вы получите индивидуальные рекомендации «а что делать дальше» в формате психологических техник для самостоятельной работы. Файл высылаю в течение нескольких дней после консультации. Также, я всегда на связи, если есть вопросы – можно обратиться ко мне для разъяснений.
— Я уже хожу к психологу \ я сам(а) психолог, твоя консультация будет мне полезна?
В таком случае нам будет очень легко взаимодействовать. Консультации откроют глубокий материал для размышлений и проработки. Информация, которую вы узнаете только поможет в работе с психологом и улучшит ваше знание о самом себе.
— Всё это очень интересно, но кажется, я не готов(а)…
Давайте представим, что мои консультации — это «бонус» к игре «жизнь». Вы можете проходить основной сюжет и взять этот «бонус», когда он вам встретился. Можете пройти мимо, потому что [вставьте ваш вариант]. Можете спустя какое-то время вернуться, зная где находится «бонус» и взять его. Выбор за вами.